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【PR】 ぷりぷりの海老×ジューシーな豚肉、シャキッとした筍の食感が楽しい、大満足シュウマイ エビ豚シュウマイレシピ 蒸したてほやほやを、はふはふしながら食べて、冷たいお酒をぐいっと。最高の晩酌時間です。 今回は、フライパンで手軽に“蒸し料理”ができる 『うちのね、』さん で販売中の 【ワイドシリコンスチーマー】を使用しました。 深型26cm以上のフライパンにぴったり収まるサイズで、点心や野菜などの“蒸し料理”がフライパンひとつで完成! 底が広くフラットだから、 ・食材が重なりにくい ・火の通りがムラになりにくい ・気になる油も落ちてヘルシー さらにうれしいポイントが 冷凍庫OK、電子レンジOK、食洗機OK。 今回の「エビ豚シュウマイ」も、 ふっくらジューシーに仕上がって感動。 2cmの脚があることで底からも熱がしっかり通り、 蒸し器で蒸したような本格仕上がり。 ワイドな平底なので、野菜を並べて一緒に蒸せば一品で栄養も。 フライパンで手軽に蒸せるので、 野菜を蒸したい時や、買ってきた点心を温めたい時にも大活躍! ひとつあるだけで、毎日のごはん作りがぐっとラクになります。 レシピ エビ豚シュウマイ 【材料(2人分)】 ・シュウマイの皮……15から20枚 ・むき海老……100g ・豚ひき肉……100g ・筍水煮……50g ・生姜……1かけ ・ポン酢……適量 ・柚子胡椒・和がらし(チューブ)……適量 a.片栗粉……小さじ1と1/2 a. 酒・醤油・ごま油……各小さじ1 a.塩……小さじ1/4 a.胡椒……少々 【下準備】 ・むき海老を粗みじん切りにする。 ・筍水煮をみじん切りにする。 【作り方】 1. ボウルにむき海老、豚ひき肉、筍水煮を入れ、生姜をすりおろす。(a)の調味料を加えて、粘りが出るまでしっかり練り混ぜる。 2. タネを10等分にして丸める。シュウマイの皮を細く切ってバットに広げ、丸めたタネを転がして全体にまぶすように包む。同じようにして10個作る。  3. 約1.5cmほどの水を張ったフライパンにスチーマーをセットし、シュウマイを並べる。中強火にかけ、蒸気が上がってから約10分蒸す。 4. 器に盛り、お好みで柚子胡椒や和がらしを添え、ポン酢をつけていただく。

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